■材料<4人分>
刺身用ホタテ・・・4個
ギョウザの皮・・・24枚
トマトペースト・・・50g
イタリアンパセリ・・・5~6本
オリーブオイル・・・適量
にんにく・・・1片
プチトマト・・・4~5個
塩・カイエンペッパー・・・適量
■作り方
1 ホタテを縦3つに切り、塩・カイエンペッパーほふりキッチンペーパーの上において余分な水分を除く。
2 ギョウザの皮の上にトマトペースト、(1)のホタテ、トマトペースト、イタリアンパセリ1枚の順にのせ、その上に、縁を水でぬらしたギョウザの皮えおのせしっかりくっつける。
3 塩を入れた熱湯で1分半~2分(2)のラビオリを茹でる。
4 別の鍋にオリーブオイルとにんにくのみじん切りを入れ、低温で焦がさないように炒め、香りが出たら、(3)の茹で汁を適量加えソースにする。
5 (3)のラビオリを(4)の鍋に加えからめる、器に盛り、適当に切ったトマト、イタリアンパセリを散らして、出来上がりー。
ちょっとアジアンテイストなラビオリ。
つるつるとした喉ごしが
◎
見た目も、トマトの赤、イタリアンパセリの緑、ギョウザの皮の白、、、とクリスマス色。
食べたらホタテのスープが口の中いっぱいに広がって、超ー幸せな美味しさ~。