■材料<100ccのプリン型5個分>
牛乳・・・190cc
生クリーム・・・170cc
砂糖・・・35g
粉ゼラチン・・・小さじ2
カラメル用の砂糖・・・50g
あれが、好みでシャーベットや、飾り用のフルーツ・・・各適量
■作り方
<下準備>
・器に粉ゼラチンを入れ、水大さじ3を加えて解けるまでよく混ぜ、5~6分ふやかす。
1 鍋に牛乳、生クリーム、砂糖を合わせて中火にかけ、沸騰したら火からおろす。ふやかしたゼラチンを加えて混ぜながら溶かし、ボールに移す。
2 ボールの底を氷水に当て、ゴムべらでゆっくりと混ぜながら、ゆるいとろみをつけ、型に流しいれラップをして冷蔵庫で2~3時間冷やし固める。
3 カラメルソースは、鍋にカラメル用の砂糖と水大さじ2を入れ砂糖が溶けたら、中火にかける。混ぜずに熱しカラメル色になったら火を止める。熱湯50ccを一気に加えて溶きのばし(カラメルが飛び散りやすいので、気を付ける!!)、器にあけてさます。
4 パンナコッタが固まったら皿にあけ、カラメルソースをかけ、フルーツや、シャーベットなどを添えて、出来上がりー。
混ぜて、冷やして、固めるだけ!!
それなのに、どぅ言うわけか、濃厚で美味しぃ(>
∀ <)
☆
カラメルがなくても、フルーツやシャーベットがなくても・・・
◎