人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

yukitchen。

yukitchen2.exblog.jp

ガレット・デ・ロワ

ガレット・デ・ロワ_c0155539_2231491.jpg

ガレット・デ・ロワ(仏: galette des rois)
1/6、公現祭の日に食べるフランスのお菓子。

何だか自分でビックリなのですが
生まれて初めてのガレット・デ・ロワ体験!!!

ガレット・デ・ロワ_c0155539_22432962.jpg

概要

フランスの地方ごとに少しずつ異なるが、最も一般的なものは
紙の王冠がのった折りパイに
フランジパーヌ(アーモンドクリーム)が入ったパイ菓子で
中にフェーヴ(fève、ソラマメの意)と呼ばれる
陶製の小さな人形が一つ入っている。
公現節(1月6日)に家族で切り分けて食べ
フェーヴが当たった人は王冠を被り
祝福を受け、幸運が1年間継続するといわれる。
名称の「ロワ」(王たち)とはフランス語で
「ロワ・マージュ」(rois mages)と呼ばれる東方の三博士のことである。

-wikipediaより-

外はサクサク、中はしっとりホロホロ。
癖になる美味しさ。

初めてのフェーブは妹に大当たり

ハッピーハッピーな1年となります様に。


今回のガレット・デ・ロアは
JOHAN-銀座三越さん-でget。
来年はどのお店でガレット・デ・ロアgetしようかなっ。
by yukitchen-24 | 2015-01-13 07:19 | デザート
<< eyebrow 骨董ジャンボリー2015 >>