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カテゴリ:野菜( 42 )

ヴィトロフラムで・・・♥

もぅ1ヶ月も前の話。。。
ピンポ~ン と我が家にやって来てくれた
大好きな飯島奈美さん監修の蒸し器 ヴィトロフラム  

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電子レンジにも、オーブンにも入れることができ
下の鍋は、直火にも対応と言う超ーーー便利蒸し器!!!

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上で、シュルシュル蒸野菜を作って

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野菜のエキスたっぷり入った下のお鍋で
てんこ盛りキャベツのコンソメスープ。

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同時に2つも料理できて本当に優秀ーーーーー(・ω・)b

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とまたある日は...
キャベツ→豚肉→キャベツ→豚肉と、ミルフィーユの様に重ねて。
キノコや根菜も一緒に、、シュルシュル。

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またまた、下のお鍋ではキノコ入りのふわふわかき玉スープ。
味付けはウェイパーのみ!

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1つのお料理の時間で2品作れるなんて本当に嬉しぃ!
(お茶碗とお汁椀の位置が逆なのは許してね・・・(・・)ゞテヘヘッ)

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今回はこの蒸野菜&豚肉をお友達からのお土産
満田屋さんの 柚子みそで頂きました(-人-)

今度は卓上コンロでテーブルの上でシュルシュルパーティー
やりたいな(**)

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この超ー便利蒸し器
春の大震災に打ち勝って、いつも元気に前向きに進んでいる
とっても尊敬しているお友達、あやちゃんからの贈り物

あやちゃん、こんなステキな贈り物を送ってくれてありがと。
大活躍です!!

今度は何を作ろかな~
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by yukitchen-24 | 2011-11-27 14:58 | 野菜

簡単レシピ。

今年はどぅしてこんなに残暑が続くのかなぁ・・・?
9月も1週間が過ぎたと言うのに・・まだまだ猛暑元気だね・・(*´Д`)=зз
こぅも暑いとお料理だってあんまり時間かけたくないよね。。
で、我が家のサッパリだけどコクがある簡単レシピをいくつか

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ニンジン奴

1.ニンジンは皮をむいてすりおろす。
2.1.にポン酢、オリーブオイル、ゆず胡椒を好みの量加え、まぜまぜ。
3.お豆腐の上に2.とバジルの葉を飾って出来上がり!


サッパリなのにコクもある!
凄~く美味しいニンジンドレッシング

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サッパリお野菜炒め (今回はピーマン5個&しめじ1パック)

1.食べたい野菜を炒め、少な目の塩・ブラックペッパーで味付け。
2.仕上げに、ケーパー&ケーパーの汁をそれぞれ大さじ1強加え、ちょっと水分をとばす。
3.器に盛った後バジルを散らして出来上がり。


コクがあるのに、ケーパーの酸味でサッパリ!でも、コクがある。
ケーパーが賢すぎて美味な1皿。

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ピーマン・ピーマン (今回は緑ピーマン4個&赤パプリカ1個)

1.ピーマンは半分に切り、約1分半ゆがく。引き上げたらしっかり水気をきって1個分のピーマンを大き目のみじん切り。
2.クリームチーズ大さじ3
  マヨネーズ大さじ2
  プレーンヨーグルト大さじ半分
  塩少々、ブラックペッパー多め。全てをよーく混ぜる。
3.1.に2.のソースをのせて出来上がり。


見た目も可愛ぃ1皿・・・

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ダシ風奴

1.キュウリを細かいさいの目に切る。
2.切って器に盛ったお豆腐に1.とナメタケ、1.とナメタケって交互にかけ出来上がり。


山形の『ダシ』を見てて思いついた1皿。
味付けはナメタケだけ!
かんた~~~~~~~~~ん!!




お料理とは言えないほど簡単レシピばかりだけど、、、
食材を切りながら、混ぜながら、優しさと愛情を、た~~~っぷり注ぃで!
そしたら、
何てことない1皿もアッと言う間にウマウマ料理に大変身( ´艸`)プププ

まだまだ残暑続くみたぃだよね、、、
しっかり食べて、みんなで頑張って乗り切ろーぅ!モグモグ(ω)モグモグ!
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by yukitchen-24 | 2010-09-07 16:08 | 野菜

コグマのsalad

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サツマ芋・・・3本
砂糖・・・適量
A.
マヨネーズ・・・大さじ5
プレーンヨーグルト・・・大さじ5
ブラックペッパー・・・適量

1.サツマ芋は皮をむき1口大に切る。鍋に水をはり砂糖を少し入れ、サツマ芋を入れ、火にかける。
  (根菜は<<水>>から火にかける!)
2.サツマ芋を火にかけている間に、A.の材料を混ぜ合わせておく。
3.サツマ芋に火が通ったら、水をきる。水気が切れたらお皿に持って、マヨーグルト・ドレッシングをかけて出来上がり。




これ、本当に簡単で、美味しぃです
今回、お家にいっぱいサツマ芋があったから使いましたが
ジャガイモでも、カボチャでも、ゴボウでも、なんでも美味しくなります。

タイトルの『コグマ』とはサツマ芋 in ハングル

最近、サツマ芋の事を『コグマ!コグマ!!』って呼んでいたものだから・・・
今回一緒にお食事したアメリカ人のお友達に『このサラダって何のサラダ??』と聞かれ
コグマ!! と言ってしまいそうになり・・・

あわてて
『 ッス Sweet potato・・・・・』って、妹が言ってくれたとさ(´ω)ゞ
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by yukitchen-24 | 2010-07-06 15:45 | 野菜

サルサ&グワカモーレ

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<サルサ>
トマト(中)・・・2コ
玉ねぎ・・・1/4コ
ピーマン・・・1コ
A
おろしにんにく・・・小さじ1カケ
塩・・・適量
香菜(みじん切り)・・・適量
ライムの絞り汁・・・適量

1.トマトは湯むきし、みじん切り。ピーマン、玉ねぎもみじん切り。

2.(1)とAの材料をすべてボウルに入れ混ぜ合わせる。

で、出来上がり~




本当なら、ハラペーニョパウダーで辛くするべきなのだけど・・・
あまり辛過ぎるの苦手だし・・・

とか、ちょっと買い出しに行くのが面倒だった?とか・・・??笑


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<グワカモーレ>
アボカド・・・3コ
トマト・・・1コ
玉ねぎ……1/8個
ライムの絞り汁・・・適量
香菜(みじん切り)・・・適量
塩・・・適量
ワカモレシーズニング・・・適量

1.湯むきし種を除いたトマト、玉ねぎ、香菜をすべてみじん切りにし、ボウルに入れる。
  塩を振り、しばらくおいて厚手のキッチンペーパーにくるみしっかり絞って水気を切る。

2.アボカドは種を除いてボウルに入れ、ライムの搾り汁を加え粗くつぶす。

3.(2)に(1)の野菜を加え、ワカモレシーズニングで味をつける。

アッと言う間に、グワカモーレの出来上がり・・・・・



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本当はちゃんと自分で味付けするべきなのだろぅけれど・・・・
こ~んなに便利なものがあったりするから!!
味付けはこのコにおまかせ。

今回はアボカドが柔らかすぎて・・・凄ーくペースト状になってしまって。。。
でも、美味しかった~。

切って、混ぜて、、ハィ!出来上がり。
こんなに簡単に夏~(`・ω・´)・・・・・
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by yukitchen-24 | 2010-06-29 04:02 | 野菜

たらものパプリカマリネのせ。

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<パプリカのマリネ>
パプリカ(黄、赤)・・・各1個
A.
酢・・・大さじ3~5
オリーブオイル・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ1/2
塩・コショウ・・・適量

1.パプリカは直火で皮全体に焦げ目がつくまで焼き、皮をむく。(又は湯剥き)適当な大きさに切る。
2.A.の材料を小鍋に入れ火にかけ1煮たち。(チョッピリ跳ねるので注意!!)
3.(2)に(1)を漬ける。

※ 半日~1日漬けておくとしっかりマリネになってて美味しいです。

<たらも>
ジャガイモ・・・4個
A.
たらこ・・・1/2はら
マヨネーズ・・・大さじ3~5(好みで)
白コショウ・・・適量

1.ジャガイモは茹で、茹で上がったら水気をきってマッシュ。
2.(1)にAの材料を全て入れて混ぜる。
3.好きな形に丸める。


<仕上げ>
丸めた<たらも>の上に、水気を切った<パプリカのマリネ>をのせて出来上がり。




マリネは時間のある時に作りおきしておいて、当日は<たらも>だけ作ればイィからスピード1皿。
パプリカは、手元にある色何でもO.K!!

見た目も元気になるし!!なによりたっぷり<たらも>でまんぷく!!
まんぷく!!

腹持ち上位の1品~о(ж<)y


山田美津子さん著
Power food(グラフ社) 参照。
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by yukitchen-24 | 2010-06-06 00:19 | 野菜

ナメタケコチュジャンディップでキューリ

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今日の1皿は・・
作り方も何もありません・・・(-)

ナメタケに好みの辛さになるようコチュジャンを混ぜて
好みのお野菜につけて




本当にこれだけ・・・
でも、何にも負けない美味しさ(`・ω・´)ゞ


その理由は~
手作りコチュジャン!!(by お友達のお姉様のお宅のお姑さん)


我が家では小さな頃から『柚子コショウ』は祖母の弟の手作り、、『キムチ』は祖母の手作り、、『ピーナツ豆腐』はママ叔父の手作り~。
などなど、色々なものが周りにいる人達の手作りという環境の下育ってきました。

だからこ~んなに便利な世の中になったというのに・・今だに手作り万歳一族!!笑

既製のものも美味しいし、手軽だけれど、、
でもやっぱり手作りの味ソンマに勝るものはありません。
(※ソンマ・・韓国語で手の味って意味

味だけじゃなく、作ってくれた人達の愛情もた~~~~~っぷり入っているしね
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by yukitchen-24 | 2010-01-23 23:19 | 野菜

ズッキーニのグリル

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ただただ・・・

ズッキーニを短冊切りにし、塩&コショウ。
オリーブオイルを引いたフライパンor網に並べ火が通るまで焼く(約5~6分くらい)
焼いている間にディップを作る。
シーチキンの缶詰めのオイルを切り、マヨネーズ&粒マスタード、ローズマリー、塩・コショウで味付け。

それぞれをお皿に盛り付けて出来上がりー



本当に超ーマッハな1皿。
でも、意外としっかりとした食べた感があります


そして、どんなお料理にも合う!!これも大事!!笑

シーチキンのディップも色々なお料理に使えます。
普通にサラダとか、温野菜とか、サンドウィッチとか、コース料理の前菜とか~・・イロイロ・・

本当に新年からこっち手抜きな感じ・・・ハハハ~ン
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by yukitchen-24 | 2010-01-20 10:10 | 野菜

切るだけサラダ

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ニンジンを細~く、細~~~く千切り
耐熱皿に入れて、水をふりかけラップ→→加熱。
その間にアボカドを切ってレモンを絞りまわしかける。
アボカド&ニンジンをお皿に盛って、ドレッシング。。出来上がり。



切るだけサラダ。
それだけでもスピード1皿だと言うのに、ドレッシングまでスピード求めます!!
前回のウェイパァーに引き続き今回はピエトロ

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ピエトロは、1980年、福岡の天神にオープンしたスパゲティ店のドレッシング。
私はカロリー70%カットの『ピエトロドレッシング グリーン』を愛用。
味は普通のピエトロドレッシングそのままなのに、1食(15g)あたり27kcalという魔法のようなドレッシングです。

サラダがスピードなんだからドレッシングくらい作れって・・・??
お疲れモードの時は既製のものに頼りまくる私です。。(→o←)ヘヘッ
サラダだけでなく、お豆腐に、お刺し身サラダに、、etc、、どんなものにも合うドレッシングだから本当に重宝商品
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by yukitchen-24 | 2010-01-13 00:46 | 野菜

ラタトゥイユ

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ラタトゥイユ大好き~

本当にお野菜の美味しさが満喫できるお料理だと思います。
作りかたも簡単だし。


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大好きなカラフルで見た目にもビタミンいっぱいなお野菜を

どんどん、、、、、どんどん、、、、、、、、、、
同じ大きさに切って、切って

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1っ種類ずつオリーブオイルをひいたフライパンで塩&胡椒で味付けし、炒めては→待機!!
次のお野菜を炒めては→待機!!!
で、全てのお野菜を炒めおわったら

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も一度みんなをお鍋に戻して表面をたいらにならし
その上にトマトを敷き詰め、オリーブオイルを適量ふりかけ蓋して弱めの火にかけるだけ。

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後は、トマトの汁気が出てきて、10~15分程度ぐつぐつ煮詰めて出来上がり。
次の日とか、味がなじんでとっても美味~(>  <)・・・・・

小分けにし冷凍しておけば、色々な使い方が出来てとっても便利。
ある日は、人数分だけカレーとか
また、とある日は、、パスタとか

色々~
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by yukitchen-24 | 2009-08-29 22:58 | 野菜

野菜のジョン

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■材料<6人分>
しいたけ・・・6~8コ
アスパラ・・・6本
ゴーヤ・・・1本
小麦粉・・・適量
<衣>
・卵・・・2コ
・小麦粉・・・大さじ1~2
・塩・・・少々
<タレ>
酢・・・大さじ3
しょうゆ・・・大さじ5
はちみつ・・・大さじ1~1・1/2
糸とうがらし・・・適量
ごま・・・適量

■作り方
1 しいたけは石づきをとり、アスパラはハカマをとる。ゴーヤは輪切りにし真中の綿と種をキレイに取り除く。

2 それぞれに薄く小麦粉をまぶし、よく混ぜ合わせた<衣>をつけ、ごま油をひいたフライパンを弱めの中火にかけ、火が通るまで(裏表、約2~3分ずつくらい焼く。)焼く。

3 (2)を器にもって、糸とうがらしと白ごまをふりかける。<タレ>の材料をよーく混ぜ合わせ小皿に注ぎ、野菜のジョンと一緒にテーブルに~、で出来上がりー。






ジョン!!なんだか人の名前みたいだけど・・・笑

『ジョン』とは・・・とき卵に具材をくぐらせ焼いたお料理の総称。

今回は色々なお野菜が冷蔵庫の中にあったので、お家にあった食材を使いました。
とは言え、ジョンって日本で言う天ぷら、イタリアで言うピカタ、と同じ感覚。

だから、材料は何でもOK
旬のお野菜に、魚介類、、etc、、大好きな食材を使って、ゼヒ~
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by yukitchen-24 | 2008-06-02 10:37 | 野菜