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鰯の梅肉煮

鰯の梅肉煮_c0155539_18809.jpg


■材料<4~5人分>
いわし・・・10尾くらい
生姜・・・適量
酒・・・適量
みりん・・・適量
醤油て・・・適量
梅干し・・・大3個


■作り方
1 鰯の頭と内臓、うろこきれいに取り除き、流水でしっかり洗う。

2 鍋に酒と輪切りの生姜を入れて熱し、鰯を並べ、ところどころに梅干を入れる。(お酒は鰯がしっかりひたるくらい入れる。)
  落とし蓋をし、骨まで食べられるまで煮る。

3 みりん、醤油を加え更に煮、 火をとめそのまま冷まして味をしみこませる。






鰯って小骨が多くて食べにくーーーーーぃ(>  _ <)
って犬猿しがちですが、贅沢にひたひたのお酒でしっかり煮詰めていくので骨まで食べれちゃう。

骨密度アゲ↑↑アゲ↑↑ な美味しい1皿。

梅干のサッパリ加減も
by yukitchen-24 | 2008-04-20 17:52 | 魚介
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