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ロシェ・大人のトリュフ

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■材料<約50個分>
<ヌガティン>
アーモンドダイス・・・70g
グラニュー糖・・・100g
水・・・35cc
無塩バター・・・5g

ダークチョコレート・・・100g
生クリーム・・・60cc
ミルクチョコレート・・・250g
アーモンドダイス・・・適量


■作り方

<下準備>
・アーモンドダイスはフライパンで焦がさないようにローストする。

<ヌガティンを作る>

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1 グラニュー糖と水を鍋に入れ中火にかける。茶色くカラメル状になったら、火を止めバターを加える。
バターが溶けたら、アーモンドダイス(70g)を混ぜ、クッキングシートにあける。


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2 (1)の上にクッキングシートの表を下にしのせ、厚いうちにめん棒で3~5mm厚さにのばす。

3 冷めたら、包丁で細かく刻む。

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4 ボールにダークチョコレートを細かく刻み入れ、沸騰寸前まで温めた生クリームを加えゴムベらで混ぜ溶かす。

5 少し冷めたら(3)のヌガティンを加え、ラップをしいたバットに流しいれ冷蔵庫で冷やし固める。(ココで早く固めたい時は、冷凍庫に入れる。)
固まったらナイフなどで50個ほどに切り分け丸める。

<仕上げ>

6 ミルクチョコレートを刻んでボールに入れ、ゆせんにかけ(50~60℃の湯)、ゴムベらで混ぜチョコレートを溶かす。

7 キレイに溶けた(6)のチョコレートにローストしておいたアーモンドダイスを適量加えよく混ぜ(5)をコーティングする。トリュフフォークがない場合は、竹串や爪楊枝を2本使って作業すると上手に仕上がります。





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外はミルクチョコレートでほんのり甘く、中からダークチョコレートで仕上げた大人味のガナッシュが・・・
とってもリッチな味わいのトリュフです。

噛んだ時のアーモンド入りヌガティンが味のアクセントに


何度でも食べたくなる美味しさ。

トリュフ!と聞くと手間がかかって時間もかかる、と言うイメージですが、このトリュフならアッ!と言う間に仕上がるし、失敗がありません。

Valentine でなくても普段用にチョチョイと作って、パクパク~っと。笑




※藤野真紀子さんのレシピ参照。
by yukitchen-24 | 2008-02-19 19:13 | デザート
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