■材料<約50個分>
<ヌガティン>
アーモンドダイス・・・70g
グラニュー糖・・・100g
水・・・35cc
無塩バター・・・5g
ダークチョコレート・・・100g
生クリーム・・・60cc
ミルクチョコレート・・・250g
アーモンドダイス・・・適量
■作り方
<下準備>
・アーモンドダイスはフライパンで焦がさないようにローストする。
<ヌガティンを作る>
1 グラニュー糖と水を鍋に入れ中火にかける。茶色くカラメル状になったら、火を止めバターを加える。
バターが溶けたら、アーモンドダイス(70g)を混ぜ、クッキングシートにあける。
2 (1)の上にクッキングシートの表を下にしのせ、厚いうちにめん棒で3~5mm厚さにのばす。
3 冷めたら、包丁で細かく刻む。
4 ボールにダークチョコレートを細かく刻み入れ、沸騰寸前まで温めた生クリームを加えゴムベらで混ぜ溶かす。
5 少し冷めたら(3)のヌガティンを加え、ラップをしいたバットに流しいれ冷蔵庫で冷やし固める。(ココで早く固めたい時は、冷凍庫に入れる。)
固まったらナイフなどで50個ほどに切り分け丸める。
<仕上げ>
6 ミルクチョコレートを刻んでボールに入れ、ゆせんにかけ(50~60℃の湯)、ゴムベらで混ぜチョコレートを溶かす。
7 キレイに溶けた(6)のチョコレートにローストしておいたアーモンドダイスを適量加えよく混ぜ(5)をコーティングする。トリュフフォークがない場合は、竹串や爪楊枝を2本使って作業すると上手に仕上がります。
外はミルクチョコレートでほんのり甘く、中からダークチョコレートで仕上げた大人味のガナッシュが・・・
とってもリッチな味わいのトリュフです。
噛んだ時のアーモンド入りヌガティンが味のアクセントに
♥
何度でも食べたくなる美味しさ。
トリュフ!と聞くと手間がかかって時間もかかる、と言うイメージですが、このトリュフならアッ!と言う間に仕上がるし、失敗がありません。
Valentine
♥ でなくても普段用にチョチョイと作って、パクパク~っと。笑
※藤野真紀子さんのレシピ参照。