人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

yukitchen。

yukitchen2.exblog.jp

オールスターきんぴら

オールスターきんぴら_c0155539_4141536.jpg


■材料<4~5人分>
ごぼう・・・1本
金時にんじん・・・1/2本
レンコン・・・1・1/2節
ごま油・・・適量

・さとう・・・大さじ1
・酒・・・大さじ1
・みりん・・・大さじ1
・しょうゆ・・・大さじ2
・だし・・・大さじ3

■作り方
1 ごぼう、レンコンは、それぞれちょっと厚めの薄切りにし、ごぼうは水にレンコンは酢水につける。にんじんも厚めの薄切り。

2 フライパンを熱しごま油をひき、水気をきったごぼうを炒める。次ににんじん、レンコンを加え炒める。

3 (2)に砂糖をふりかけ少し炒める。砂糖以外のAを混ぜ合わせフライパンに注いで、汁気がなくなるまで炒めて、出来上がりー。





おせちを作った後、微妙に残った根菜類を使って作る、オールスターきんぴら。
煮物に飽きちゃった~って時は、少し水気をきった煮物を少量のごま油で炒めなおし、すりごまをふりかけて頂いたりもします。
残り物処理も意外と楽しぃ・・・
by yukitchen-24 | 2008-01-08 21:11 | おかず
<< お鍋ごま和え おせち >>