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decoration chiffou cake

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■材料 <直径18cmのシフォン型+直径8~10cmのココット皿>
卵黄・・・4個分
砂糖・・・50g
サラダ油・・・60cc
バニラエッセンス・・・小さじ2 1/2
水・・・1/2カップ
薄力粉・・・130g
ベーキングパウダー・・・小さじ
塩・・・少々
<メレンゲ>
卵白・・・7個分
砂糖・・・70g

■作り方
<下準備>
・薄力粉、ベーキングパウダー、塩を合わせて、万能こし器などでふるう。
・オーブンを170℃に温めはじめる。

1 大き目のバールに卵黄と砂糖を入れ、泡だて器ですり混ぜる。白っぽくなったらサラダ油、バニラエッセンス、水を順に加え、そのつどよく混ぜる。

2 ふるった粉類をもう1度万能こし器で入れ、2~3回に分けてボールにふるい入れ、そのつど粉っぽさがなくなるまで泡たて器でまぜる。

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3 ボールに卵白を入れ、メレンゲ用の砂糖の1/3量を加えてかるく泡立て(左の写真くらいに泡立てる)、残りの砂糖を加え、角が立つまで泡立てる。

4 (2)のボールにメレンゲをひとすくい入れゴムべらでむらなく混ぜ、残りのメレンゲを2~3回に分けて加え、メレンゲをつぶさないようにそのつど、さっくりと混ぜる。

5 シフォン型に生地を流しいれ、残りの生地をココット皿に流しいれる。台に4~5回軽く落とし空気を抜く。170℃に温めたオーブンに入れ、生地がふくらんで、表面がきつね色になるまで3
5分ほど焼く。

6 オーブンから出したらすぐに、型を逆さにしてさます。

7 完全にさめたら、ナイフや長めの包丁を、型とケーキの間に入れ一周させて外側の型をはずし、底のケーキの間にもナイフを入れケーキをはずし、ふくらんで型からはみ出した部分を切り落とす。ココット皿の方も同様にして型からはずす。


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普段は、焼きっぱなしの状態に、粉砂糖ほふるってみたり、ゆるめにたてた生クリームを付けて食べたり。
超ー、シンプルに。

たまには、生クリームや、チョコレート・リーフ、好みのお花、アザランなどで飾って、、、
今回は、ママのばーすでぃ
簡単だけど、飾り方次第でとっても華やかお祝いモードにへ~~~んしん!!!
by yukitchen-24 | 2007-01-31 23:18 | デザート
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