■材料・・・(4人分)
カリフラワー・・・1/2個
塩・・・小1 レモン汁・・・大1
ジャガイモ(できれば男爵)・・・1個
玉ネギ・・・1/2個
白ネギ・・・1/2本
<スープ>
固形ブイヨン・・・1個 水・・・400ml
牛乳・・・300ml
生クリーム・・・60ml
バター・・・10g
塩・少々
セルフィーユ・・・少々
クラッカー・・・2枚
■作り方
☆・・・下準備をして段取りよくがPoint!!!・・・☆
・ カリフラワーは小房に分け、塩とレモン汁を入れた熱湯で、白く柔らかくゆでる。
・ ジャガイモは皮をむき、半分に切って5mm厚さに切り、水に放つ。
・ 玉ネギは横薄切りにする。
・ 白ネギは粗いみじん切りにする。
1 鍋に<スープ>の材料、カリフラワー、水切りしたジャガイモ、玉ネギ、白ネギを入れて強火にかける。煮立てばアクをとり、火を弱めて6~7分煮る。
2 牛乳を加え、ミキサー又はハンデ ィプロセッサーなどでペースト状になるまで撹拌する。網を通して鍋に戻し、中火にかけ、煮立つ直前に生クリームを加える。
3 再び煮立つ直前に塩で味を整え、バターを加えてひと混ぜし、つやを出す。器に注ぎ分け、クラッカーを粗く砕いて、セルフィーユをそっとのせる。
(今回はセルフィーユをゲット出来なかったので、、サラダセロリーを代わりに使用。)
面倒臭そうだけど、、、段取り良くやっちゃえば、アッ!!と言う間に、まっ白・まろやか美味しいポタージュの出来上がり・・・
♪♪♪
意外と、簡単?? だから、是非!!!!!